Sonntag, 25. Oktober 2015

Apfel-Zimt Kuchen

Ein bisschen Zimt, ein bisschen Apfel und ein leich nach Vanille schmeckender Boden. Ich liebe diesen Kuchen einfach. Draußen ist es dunkel, die Sonne kommt nur noch wenig raus. So langsam verlieren die Bäume ihre Blätter und es regnet fast schon dauerhaft. Genau in dieser Herbstzeit passt der Apfel super rein und mit etwas Zimt verleiht man dem ganzen noch das gewisse etwas.
Dieser Kuchen hat einen Durchmesser von 20 cm und dafür ist auch das Rezept gedacht. Aber ihr könnt das Rezept auch einfach anpassen um eine größere Form zu nehmen.

Boden:
  • 35 g Butter (schmelzen und abkühlen lassen)
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
Eier und Salz 10 Minuten aufschlagen und nach und nach den Zucker dazu geben bis die Masse weiß-cremig ist
  •  80 g Mehl
  •  10 g Speisestärke
  •  35 g gemahlene Mandeln
  •  1 TL Backpulver
Alles mischen und nach und nach unter den Teig heben.
  •  3 EL Milch
Zu den Teig mischen.

Etwas von dem Teig in eine andere Schale geben und mit der Butter verrühren. Dann den Teig mit der Butter wieder zu dem restlichen Teig geben und erneut kurz verrühren.

Den Teig in eine Springform oder einer beliebigen anderen Form geben und bei 160 Grad Umluft 30 Minuten backen.



Füllung:
  •  450 g Äpfel (schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel in einen Kochtopf geben)
  •  200 ml Apfelsaft (3 EL in eine kleine Schale geben und den Rest zu den Apfelstücken in den Topf gießen - zugedeckt für 4 Minuten köcheln lassen)
  •  1 Pck Vanillepuddingpulver 
  •  30 g Zucker
  •  1 TL Zimt
Vanillepuddingpulver und Zucker in die Schale mit den 3 EL Apfelsaft geben und gut verrühren.

Wenn die Äpfel fertig gekochte sind, diese abgießen und den Saft dabei auffangen. Den Saft im Kochtopf mit dem Vanillepuddingpulvergemisch und dem Zimt 1 Minute köcheln lassen und dann die Apfelstücke unterheben. 



Den Boden waagerecht in der Mitte durchschneiden und mit Hilfe eines Tortenrings mit der kompletten Apfelfüllung füllen und ca. 3 - 5 Stunden im Kühlschrank kühlen, damit die Füllung stabil bleibt.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen